1TB CDN трафика за 15 центов ?

Привет всем.

video_content_growthБольшинство людей в наше время предпочитают получать информацию не через тексты, а через изображения и видео. Рост объёма видео контента в интернете наблюдается уже несколько лет и, очевидно, эта тенденция сохранится и усилится в ближайшее время.

Многие наши клиенты развивают сайты с видео контентом разной направленности. Самый простой способ для быстрой раздачи видео по всему миру это CDN от крупного провайдера вроде Amazon или Akamai. Однако, несмотря на растущую пропускную способность сетей и дешевеющий трафик, цены CDN всё ещё отталкивают многих. А резкое снижение платежеспособности русскоязычной аудитории заставляет владельцев видео сайтов искать способы снизить издержки.

Уже несколько лет мы предлагаем своё решение для CDN, которое абсолютно прозрачно для «движка» сайта. Наши клиенты могут гибко добавлять и убирать дополнительные сервера, совмещать сервера в разных локациях, с разными условиями по трафику, с разной ценой. Таким образом всегда можно подобрать оптимальную в данный момент конфигурацию. Текущая версия CDN имеет возможность динамически добавлять сервера, имеет свой конвертер и HTML5 плеер с поддержкой HLS для управления качеством видео и экономии трафика. Также мы предлагаем на наших серверах бесплатно лицензию видео CMS KVS (kernel video sharing), которая тоже имеет функции распределения нагрузки по разным серверам.

Когда же будет ответ на вопрос, заданный в заголовке  поста, спросите вы ?

Самый дешёвый CDNСвой CDN дело индивидуальное и мы всегда подбираем сервера и схему под пожелания клиента, поэтому об общих ценах говорить не приходится. Но всё же, для того чтобы клиенту определиться, стоит ли связываться с созданием своей Сети Доставки Контента (так расшифровывается CDN), мы решили посчитать цену достижимую исходя из имеющихся на данный момент предложений.

Предположим, что мы планируем вещать в основном на Европу и страны условного СНГ. Прямо сейчас за $85 можно подобрать сервер с 8 core/16Gb RAM/2х4TB HDD/1Gbps Unmetered. Если сайт небольшой, то на этом сервере для начала можно разместить и сам сайт и контент и конвертер. При росте аудитории в какой-то момент 1Gbps порта перестанет хватать. Архитектура нашего CDN позволяет динамически подключать и отключать дополнительные сервера раздачи в час пик. Это удобно для серверов с ограниченным трафиком (например 100ТB) или для серверов с почасовым биллингом (например Scaleway предлагает очень интересные варианты). Итак, допустим, мы к нашему основному серверу подключим 5  смарт-серверов по $29.99. Эти сервера имеют канал 800Мбит и выделенный 250GB SSD диск, что позволит закешировать самый «горячий» контент.

1PBfor150usdВ итоге мы получим 1Gbps от основного сервера, плюс 4Gbps от пяти дополнительных серверов. В сумме вы получаем 5Gbps за $235 или 4.7 цента на Мбит.

Многие CDN считают не канал, а израсходованный трафик. Например, тот же Amazon Cloudfront предлагает крупным клиентам (при трафике >5 петабайт) цены от 2 центов за Гб в США и Европе. Давайте посчитаем какую цену можно получить из нашего варианта в предельном случае, если использовать его на 100%.

Итак, 5Gbps даёт нам примерно 5/8*60*60*24*30=1620000 Gb в месяц. С учётом цены $235, выходит, что 1Gb стоит 0.0145 цента. Т.е. 1TB будет стоить 14.5 цента.

Конечно, это абстрактные выкладки и мы понимаем что они могут быть в каких-то случаях далеки от реальности. Поэтому мы предлагаем всем желающим оценить их в реальном использовании. До конца мая любой наш клиент может получить установку и настройку нашего CDN бесплатно, оплачивая только сервера. Открывайте тикет с запросом и мы подготовим предложение, наиболее подходящее именно вам.