О влиянии скорости загрузки на конвертацию сайта. Часть вторая. Откуда берутся задержки.

Привет всем.Клиент не любит ждать

В прошлой статье мы показали, что люди не любят стоять в очереди, чтобы принести вам прибыль. Особенно, если на расстоянии одного клика находится множество ваших конкурентов. Давайте посмотрим как не оттолкнуть современную нетерпеливую аудиторию.

 

 

Обеспечение максимальной скорости загрузки страницы сводится к решению трёх задач.

  1. Подбор оптимальных параметров «железа», которые обеспечат максимально быструю генерацию контента, готового к отправке клиенту.
  2. Оптимизация ПО. Плохо написанный софт может «убить» самое производительное «железо»
  3. Подбор площадки, которая обеспечивает максимально эффективную доставку контента целевой аудитории сайта.

Сколько посетителей выдержит сайт1 и 2 пункты очень индивидуальны и, не зная особенностей сайта, дать рекомендации тяжело. Насколько хорошо эти пункты выполнены, можно оценить с помощью нагрузочного тестирования. Мы разработали специальный сервис для нагрузочного тестирования, чтобы можно было четко отвечать на один из самых часто задаваемых вопросов — «сколько трафика (посетителей) выдержит мой сайт» или «посоветуйте сервер для трафика N тысяч в сутки».

На пункте 3 хотелось бы остановиться подробнее. Время загрузки страницы сайта состоит из следующих элементов:

Время загрузки страницы

 

DNS Lookup

Время преобразования доменного имени в IP адрес сайта. Обычно процесс довольно быстрый, но в зависимости от расстояния от хостинга до посетителя, от нагрузки на Name Server, ошибок в конфигурации доменных зон и т.д. может занимать существенное время. Для сайтов, ориентированных на локальную аудиторию, лучший вариант размещения NS в той же локации. Например, на том же сервере, что и сам сайт. Для глобальных сайтов размещают несколько NS в интересующих регионах, либо используют распределённую сеть NS типа Route53 от AWS или Anycast DNS от OVH.

Initial Connection

Время установки соединения с вебсервером. Зависит в основном от задержки сети (RTT — round trip time) а также  нагруженности и настроек вебсервера. Вопросы настройки вебсервера зависят от деталей проекта. А RTT (особенно важен для установки SSL/TLS соединения) можно уменьшать только располагая сайт как можно ближе к целевой аудитории и подключаясь к качественным сетевым апстримам. Для типичного сайта с большим количеством мелких элементов (изображения, js, css) RTT является одним из самых важных параметров, поэтому мы всё время расширяем количество площадок, с которыми мы работаем по всему миру, чтобы предложить наилучшее размещение для сайтов наших клиентов. Мы также постоянно мониторим изменения в доступности и скорости загрузки тестовых страниц в более чем 100 локациях.

Time To First Byte (TTF)

TTF это время между отправкой http запроса (уже после установки соединения) и началом загрузки ответа. В основном зависит от RTT и скорости генерации страницы «движком» вебсайта. Минимизируется правильным выбором локации, интернет провадера, подбором параметров хостинга и оптимизацией «движка».

Content Download
Время загрузки ответа вебсервера в браузер. Зависит от RTT, но большей степени зависит от ширины канала. Ширина канала определяется шириной его самой узкой части, т.е., например, при широком Гигабитном подключении на сервере, хорошем 100Мбит домашнем интернете у клиента, скорость загрузки может радикально ограничить какой-нибудь перегруженный маршрутизатор по пути между сервером и браузером клиента. Минимизируется этот параметр правильным выбором локации и интернет провайдера.

Таким образом, возвращаясь к вопросу выбора хостинг площадки, можно сделать вывод о том, что правильный выбор локации и сетевого провайдера — это один из важнейших параметров. Если вы ошиблись с подбором параметров хостинга, то всегда можете проапгрейдить лимиты хостинга или получить более широкий канал практически на любой площадке по схожим ценам. Но если вы ошиблись с выбором локации, то вы:

  1. Не узнаете этого напрямую, просто часть клиентов молча закроет вкладку браузера.
  2. Не имея статистики, будете переносить сайт на другую площадку без уверенности в результате.

Осознавая всё вышесказанное, мы последние годы готовим ряд сервисов, которые позволят выбрать наилучшую локацию и отпимальные параметры хостинга, а затем отслеживать, чтобы эти параметры не ухудшились со временем. Наши клиенты первыми смогут протестировать эти сервисы. Stay tuned for more…